Le Bio, c'est quoi ?
Dis maman, on mange quoi ce soir ?
Depuis plus d’un demi siècle, les pesticides sont utilisés en quantités considérables par l’agriculture intensive. On retrouve des résidus de pesticides partout: dans l’eau bien sûr, mais aussi dans l’air, les brouillards et l’eau de pluie ! Les pesticides sont également présents dans nos aliments : plus de 50% des fruits et légumes produits par l’agriculture intensive en contiennent. Ils finissent dans nos organismes, apportés là par l’eau et les aliments consommés. Notre corps héberge ainsi des centaines de molécules toxiques dont de très nombreux pesticides.
Alors, c'est quoi le Bio ?
L’agriculture biologique est un mode de production agricole spécique, c’est à dire un ensemble de pratiques respectueuses des équilibres écologiques et de l’autonomie des agriculteurs.
L’agriculture biologique est aujourd’hui le seul signe de qualité offciel basé sur un cahier des charges (règlement CEE 2092/91) et qui garantit :
- les méthodes de production fondées sur le respect des cycles naturels et le bien-être des animaux d’élevage (adaptation à la région,au climat et respect du régime alimentaire),
Pour vous informer
http://www.mdrgf.org/2sommpestos.html
http://www.nosenfantsnousaccuseront-lefilm.com